본문 바로가기

Food with Kitchen Appliance/Cookware&Bakeware

타파웨어 3단 멀티 찜기 (+ 다이어트식단 화사 두부유부초밥 만들기 )



< 타파웨어 3단 멀티찜기로 두부유부초밥 만들기 >


요즘 코로나때문에 집콕하느라 운동도 못가고 ㅠ 집에만 계속 있었더니...

빵 굽고, 요리 하고 먹고 또 먹고 ㅋㅋㅋ 확!찐자가 되어가고 있다.

탄수화물을 너무 많이 섭취했더니 몸이 무거워지는 느낌이다... 끄악

굶기 싫은 데 샐러드는 먹기 싫고 ㅋㅋㅋ 과일도 먹기 싫어서 내가 좋아하는 다이어트 식품으로

만든 음식이 뭐가 있을까 고민하다가 두부유부초밥 관련 포스팅을 봤다.

나의 이웃님께서 손 쉽게 만들 수 있는 다이어트 식단이라고 올려주신 두부유부초밥!

알고보니 '나혼자산다'에서 화사 님이 두부유부초밥을 드셔서 화제가 되었다고도 한다.

그래서인지 화사 두부 유부초밥이라고도 불리더라 ㅎㅎㅎ 원래 유부초밥을 좋아하는 편인데

두부 유부초밥이라니... 만들기 전부터 너무 기대가 됐다. 헷

뭔가 막 집어먹어도 전혀 살 안찔 것 같은 두부유부초밥! 화사 님도 두부 유부초밥을 먹고

다이어트를 하려고 하신 것 같다. ㅎㅎㅎ 두부유부초밥이니까 밥 대신 두부를 삶아서 넣으면 된다고 한다.


그래서 오랜만에 꺼낸 타파웨어찜기! 전기 찜기도 있지만 간단하게 한 두개 찔 때는

타파웨어 3단 멀티찜기 만한게 없다. 냄비에 물을 끓여서 찜기를 넣고 10분 정도 삶거나

전자렌지에도 이용이 가능하다. 색도 내가 좋아하는 빨강이라서 주방에서 찾기도 쉽다.ㅎㅎㅎ



타파웨어멀티찜기 는 원래 3단으로 돼있는데 내 거는 지금 2단 상태다 ㅠㅠ 

어차피 두부유부초밥 만드는 데는 두부 한 모만 필요하기 때문에 1단만 사용할 예정이라 딱히 찾지는 않았지만

 타파웨어찜기가 3단이라는 사실은 소개해야 할 것 같아서...ㅋㅋㅋ

타파웨어찜기의 가격은 3만원 후반에서 5만원까지 하는 것 같다.



정말 가볍고 아무 음식이나 편하게 다 쪄먹을 수 있는 만능 찜기다. 

나는 타파웨어 제품을 많이 사용하는 편인데 음식 냄새가 안 나는 게 제일 큰 장점이다.

타파웨어찜기 역시 어떤 음식을 쪄도 냄새가 잘 배지 않아서 좋다. 

내구성도 좋고... (타파웨어팔이 아님 주의 ㅎㅎㅎ) 전기를 사용하지 않는 것도 굳!


이제 화사 두부 유부초밥을 만들기 위해 냉장고에 있는 재료를 탈탈 털어보았다.

근데 두부유부초밥을 만드는 데 제일 필요한... 유부가 없어서 이마트로 뛰어갔다왔다.ㅎㅎㅎ

왠지 두부만 넣으면 심심할 것 같아서 이것 저것 다이어트식단에 걸맞은 재료들을 더 첨가했다.


레시피)


유부 1인분

두부 한 모

수지스 닭가슴살 한 팩

오이 반 개

단무지 (오이만큼 ㅎ)

소금 한 꼬집

후추 한 꼬집

식초 두 큰 술



두부유부초밥을 만드려고 오랜만에 유부초밥재료를 사러 갔는데 브랜드가 너무 많아서

저렴한 아이로 데려왔는데 유부 피가 너무 얇아서 진짜 실망했다. ㅠㅠ 저 유부초밥키트는 비추다.


두부유부초밥 만들기 시~작!


1. 두부 유부초밥의 주인공인 두부를 타파웨어찜기에 삶아준다. 끓는 물에 타파웨어찜기를 필요한 단만큼 올려놓고

두부를 올린 후에 10~15분 가량 찌면 된다.



2. 두부를 삶는 동안 식감을 느낄 정도로만 다진 오이에 소금을 살짝 뿌려서 절여준다. 단무지도 오이 크기로 다져준다.

( 살짝 절여진 오이는 물을 넣어서 보에 넣고 쭉 짜주면, 살짝 절여져서 꼬득꼬득한 오이로 만들 수 있다! )


3. 삶아 논 닭가슴살은 두부와 잘 섞일 수 있도록 잘게 썰어준다.

(사진 생략)


4. 두부유부초밥의 주인공인 두부는 칼 등으로 빠르게 으깨준 후에 면 보에 넣어서 물기를 짜준다.


5. 두부유부초밥의 재료들을 한 곳에 다 모아서 소금, 후추, 식초로 간을 해준다.

 두부유부초밥 재료만 봐도 건강해지는 느낌이다. ㅋㅋㅋ 



6. 잘 버무려서 유부에 하나씩 꽉꽉 넣어준다. ( 내가 산 유부는 너무 얇아서 가득 못 넣었다 ㅜㅜ )


두부유부초밥만 먹어야 되는데... 다 먹어내려면(?) 뭔가 자극적인게 필요할 것 같았다. ㅋㅋㅋ

그래서 만든 '앵규리소스' !!! ㅋㅋㅋ 이경규 님이 편스토랑에서 선보이신 '앵규리 크림쫄면' 의 매운 소스이다.

이전 포스팅에서도 말했듯이 앵규리소스는 앵규리 크림쫄면의 일등공신이다. ㅋㅋㅋ

밑에 포스팅에 앵규리 소스의 레시피가 소개되어 있다.

https://kellymoon0211.tistory.com/14


더 고소한 맛을 위해서 두부유부초밥에 참깨와 검은깨도 뿌려주었다. 다이어트식단이 맛 없으라는 법은 없으니까 ^^

나만의 두부유부초밥 완성! 다이어트식단인데... 왜 이렇게 맛있어 보이는건지...ㅋㅋㅋ



이번에도 앵규리소스가 일등공신... 내가 매운 것을 너무 좋아하는 이유도 있겠지만

지이이인짜 중독성있는 맛이다.... ( 나는 앵규리소스에다가 마요네즈랑 꿀도 넣었다. )

두부유부초밥은 다이어트식단이라고 하기에는 너무 내 입맛에 딱이었다.

오이랑 단무지가 꼬독꼬독 씹혀서 씹는 맛도 있고, 닭가슴살이랑 두부도 포만감이 대단하다.

깨도 고소하고 유부도 짭짤해서 감칠 맛을 돋군다.

무엇보다 맛있게 매운 앵규리소스가 약간 느끼할 수 있는 두부유부초밥의 맛을 확 살려준다.


화사 님이 두부 유부초밥으로 다이어트 하는 이유를 알 것 같다. ㅋㅋㅋ 너무 맛있다!

타파웨어찜기가 있으면 두부 찌기도 너무 쉬워서 재료만 있으면 언제든지 해 먹을 수 있을 것 같다.

타파웨어찜기 밖에 꺼내두고 자주자주 써야겠다. ㅎㅎㅎ 얼른 확!찐자에서 벗어나야지.

(두부유부초밥이 너무 맛있어서 가능할지는 모르겠다...ㅋㅋㅋ 거기다가 자극적인 앵규리소스까지)


요리의 즐거움 중 하나는 새로운 맛을 찾아내는 것.